С 1 сентября в классы крымских школ придут более 150-ти детей с особыми потребностями


С первого сентября помимо привычных первоклашек в классы крымских школ придут и более 150-ти детей с особыми потребностями. С 2008 года в Крыму развивается система инклюзивного образования. Она позволяет решить самую важную для  детей с инвалидностью проблему––  избежать замкнутости.  

В общеобразовательных и не в специальных школах Крыма с прошлого года уже обучается 147 детей с особыми потребностями. Они сидят как все за партами и как все отвечают на задания учителей. Дети с инвалидностью – учатся, прежде всего, быть среди сверстников, не взирая на свои индивидуальные отличия от них. Эта задача и стоит перед системой инклюзивного образования.

«Нельзя рассматривать инклюзивное образование как альтернативу специального образования. Это две системы, которые должны жить рядом и продолжать развиваться. Так как специальное образование рассматривается как ресурс для развития системы инклюзивного образования. Опыт от специальных учебных заведений консультируют преподавателей обычных школ», – отметила Татьяна Петлюченко, заведующая отделом по защите прав детей с особыми потребностямию

Родители детей с особыми потребностями – теперь могут сами выбирать учебное заведение, в котором их ребенок будет учиться.

Педагогов общеобразовательных, не специальных школ обучают работать с классом, в котором есть особенный ребенок – на специальных семинарах. И если в прошлом году по этой системе работало 65 школ, то с этого учебного года к ним подключилось еще 70 учебных заведений.

Дать возможность ребенку с особыми потребностями полноценно развиваться в обществе сверстников- это целая  взаимосвязанная  цепочка. Начиная от архитектурных  решений – пандусов и оборудованных классов во всех школах – заканчивая подготовкой и поддержкой педагогов, работающих в таких классах.  

«Крым был лидером среди других регионов Украины. На практике наша инновация опередила законодательную базу потому, что на практике начали делать, а закон который должен идти впереди – отстал. И для меня очень это интересно – потому что я работаю над законом об инклюзивном образовании в Украине без законодательной базы это не возможно», – отметила Виталина Дзоз, народный депутат ВР.

Разработчики системы инклюзивного образования в Крыму и радуются результатам и понимают, что такой процесс требует времени.